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祭の殿(しんがり)


令和元年・第30回かつお祭
荒天の中多くのご来場
誠にありがとうございました。

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前日・当日と荒天が続き
今回はお客さまも少なく
過去最悪の「かつお祭」に
なるかもしれない・・・。

   大方のスタッフ予想が外れ
   時折雨風が強まる中
   嬉しい誤算でおえることが
   できました。

なかでも、
心配された「かつおの水揚げ」も、
6トンもの水揚げがあり
その荒天のなか命を的に
土佐沖で強行操業してくれた
久礼の漁師仲間に大感謝でございます。

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お陰で祭当日は、
雨の隙間を突いて
藁焼きたたきができた事、
12,000人ものお客さまを迎え
奇跡のような祭だったような気がします。

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「やっぱり美味い!」
「さすが本場のたたき」
「よくぞ来てよかった」

多くのお客さまの声お聴き、
誠に涙の出る思いでございました。

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風波が高く
残念ながら「かつおの一本釣り競争」、
「かつお船の体験乗船」など
かつお祭始まって以来
初めての中止になりましたが、

   多くの皆さまに
   かつおの美味さを堪能して頂き
   心配や疲れなど吹っ飛ぶ思いで、
   「祭」を終えることができました。

昨夜、
やっとこ一日を終えて
寝床に入って改めて
三十年30回目を終えた
「かつお祭」を振り返ってみたり、

  「祭・まつり」って
  なんだろう~・・・と、
  考えてみました。

しんがり-1

「祭・まつり」
改めて感じ入ることは、
北島三郎さんの歌の通り、

  「男はまつりで
  そうさ男をみがくんだ
  涙と汗こそ男のロマン
  俺もどんとまた生きてやる
  これが日本の祭だよ・・♪」

祭って、
多くのお客さまに喜んでもらえ
その溢れる笑顔を見る時ゃ
もちろん最高に嬉しいもんだが、

自分の存在感を見つめ直す
強烈な瞬感に浸れる時でもある。

そしてなにより、
一つの方向に向かって
陣をはり、団を囲み

仲間意識を再度認識し合い
「絆」を深めあう空間でもある。

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そんな祭を考える時、
確かに、表看板として
様々な役目を担う御方々も
重要な役割のひとつであるが、

祭りの終わった最後の最後、
「後始末」を担うものが居なければ、
「祭・まつり」は成り立たない。

   ま、言えば
   「殿・しんがり」の
   役目の者たち・・。

「しんがり」とは
後退する部隊の中で
最後尾の箇所を担当する重要な部隊。
「後備え」とか「殿軍」ともいい、
進む時より 引く時の大変さ
その過酷さから
人が最もやりたくない役割でもあるが、
これをやり通すことから表記にも
「殿・しんがり」と表すほど重責。

  そんな「祭」のしんがりを
  風波にさらされながら
  任を自らをもって務める
  彼らに静かな「称賛」を
  贈りたいものである。

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まつり-000

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誠に
お疲れ様でございました。

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令和元年 かつお祭 笑顔満載


さぁ~季節到来!
かつおの時期がやってきた~!

かつおタタキイメージ
ってところで、
先日はグッドなタイミングで
令和元年新番組の一発目が
「鰹乃國」土佐の久礼から!

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いやぁ~、いい番組でした~!
ありがたやぁ~ありがたやぁ~!

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「初がつおは好きですか?」
このお答えがよかったですね~。
「世界一好きです!」

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そんな「鰹乃國」
中土佐町は久礼の浜で、
今年で30回目を迎える
「かつお祭」が行われます。

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こんなえがおに

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かつお祭ポスター元年

皆さまのお越しを
久礼の浜でお待ちしてます~!



かつお藁焼き体験&無料試食ふるまい


連休ど真ん中!
お天気も回復して高知駅前
旅ひろばでのかつお藁焼き広報イベント、
「かつお藁焼き体験&試食会」
いやぁ~、大盛会でございました。

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今年も高知駅前旅ひろば
三志士像前でのかつお広報イベント。

  令和元年初日には
  鰹乃國本家 久礼で、
  初藁焼きで祝焼き!

文字

朝日新聞令和

二日目は
高知駅のイベント用に
鮮度バリバリのかつお仕入れ
旅ひろばに直行!

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藁焼き体験&無料試食となれば、
上の写真のように大行列。

  「さぁ~、インスタ映えの
  藁焼き体験をしませんかぁ~!」

この大声で我も我もと手を上げる・・が、
数に限りがあってごめんなさい!

大勢の皆さんに藁焼きの体験をして頂き、
ど~んと食べてもらいたいのは山々なれど、
毎年この連休中はかつおが高騰!
それでも
4本のかつおを捌き40組ほどの
ご家族方々に藁焼きの体験をしてもらった。

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さっそくかつおを捌き終えると、
「あつ~い、
  すご~い!
    おもたぁ~い!」と
三志士像前に嬌声があがる。

しかし、
藁焼き体験や
試食する皆さんの顔は
笑顔がはじけて令和顔。

  「旨い、美味しい~って
  思った方は街に繰り出して
  かつおのたたきを
  たっぷり味わってくださいね~」

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そんな和やかな
令和二日目が終わりましたが、
またまた4日には
企画・ど久礼もんが高知駅
旅ひろばにて同じように
藁焼き体験&試食会を行います。

かつおの藁焼きたたき&うつぼのすき焼き


高知へ来たなら
まず「かつおの藁焼きたたき」
ってのが定番中の定番。

たたき002

ところが・・・、
何時もお世話になっているお方から、
「東京からのお連れさんに
うつぼのすき焼きも食べさせたい」
是非やってくれないかとのご要請。

   「うつぼのすき焼きにゃ
   無くてはならない
   葉ニンニクがこの時期は
   手にはいらんぜよ」

「いいからやってください」
  「んじゃあ~ニラでやりますか?」
「OK!」ってなことで、
この初夏ともいえる陽気のなかで
「うつぼのすき焼き」敢行!

うつぼのすき焼き-2
朝から大賑わいの
大正町市場近辺の喧騒を離れ
陣やに場所を構えて
藁炊きたたき&うつぼのすき焼きタイム。

市場31

じんや860

まんず
かつおの藁焼き体験。

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なんとか藁焼き体験も
熱い熱いと言いながらも
焼き上がり、冷水にも浸けず
温々かつおを即盛り揃え。

  何時お客さまが現れる
  料亭やら飲食店は
  焼き終わったら
  即冷水絞めにしなければ
  仕方ないが、
  捌いて燻し焼きして
  すぐ食べるとなれば、
  この温々のタタキが一番美味い!
  

たたき-003

たたき001

かつおのアラで出汁をとった
みそ汁はじめ藁焼きたたき
うつぼのすき焼き〆のうどんすきまで、
美味い美味いと
すべて完食していってくれました。
いやぁ~嬉しいね~。

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うつぼ-020

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お片付けをすませ
一段落する間もなく
夜の部に突入!

  毎年この時期
  オフロードバイクを駆ってやってくる
  名古屋の一団やら、
  神戸から熊本から
  午前様まで宴はつづいたぜよ。
  
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ろ-4

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いやぁ~
ちくと疲れたぁ~~!

なんて言ってらんない、
まだまだ続く10連休。
ぐわんばらねばぁ~!!


平成最後の一週間!かつおの水揚げに湧く久礼港



いよいよ平成も
最後の一週間に突入しました。

   平成最後は
   スカッと日本晴れで
   締めくくってもらいたいもんですが、
   生憎のお天気が続いています。

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そんなGWを直前にして
お陰さまで鰹乃國に
「かつお」は順調に水揚げされています。

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み-4

み-2

魚体も丁度の大きさになり、
この春らしい初ガツオのお目見得。

   なによりも、
   流石に土佐の久礼の船
   どのかつおも鮮度バリバリ!!

み-12

み-9

マグロもお目目が生きてます。

おめめ

そんな魚たちをみて
行商人たちは燃えぬはずがありません。
大型連休を前にして
なかなか気合いが入ってまいりました。

み-1

ひかく

み-8

み-6

み-5

そんな鮮度バリバリのかつおを捌き、
浜の陣やで藁焼きたたきを
皆で体験しましたが、

  藁火が赤々と上がると
  皆いい顔してますね~。

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焼き-05

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焼き-04

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焼き-03

焼き-08

さぁ~!!GWは、
鮮度バリバリのかつおを食べに
そんな久礼へ遊びにきませんかぁ~!


  




プロフィール

あきsan

Author:あきsan
土佐の生まれで黒潮育ち
元・鰹一本釣り漁師の戯言ブログ

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