「かつお祭」ご来場誠にありがとうございました。

28年前、
竹下内閣の時、
日本の各、市町村に
「ふるさと創生基金」として
1億円が交付された年に
はじまったこの祭。

  はやくも
  28年目をを迎えた、
  中土佐町のメインイベント。
  【かつお祭】

感謝御礼

今年も大勢の
ご来場のお客さまを
迎えることができました。

  今朝の高知新聞にも
  その模様が
  紹介されていましたが、
  とにかく万々歳の大団円。

新聞-21-5

何よりも
天候に恵まれたこと、
そして、
土佐沖のかつおが
ど~ん・・と
釣れたとこでございます。

釣り

たたき看板21-1

皐月の輝くよ~な
青空の下で、
久礼獲れの「かつお」を
皆さまが存分に味わい
楽しんで行ってもらったことが、
なによりの嬉しさでございます。

たたき-21-5

とにかく
土佐の一本釣り「鰹乃國」で、
本格藁焼きタタキを
焼いて焼いて焼いて~・・・・。

たたき-21-3

たたき-21-4

タタキ-21-6

タタキ-21-2

10時
オープンのこの祭ですが、
午前8時ごろから
続々と
お客さまが押し寄せてくれて、
会場はもとより
町中も一日中大盛況の
様相でございました。

商店街-21-1

大正町市場-21-1

会場-21-4

会場-21-2

会場-21-3

会場-1

今回のこの「かつお祭」でも、
多くの知人や
友だちやらが来てくれて、
いっぱいいっぱい
カメラに納まってくれたが
なかなか全部紹介しきれません。

   後日改めて
   ど~んと
   紹介させて頂きます。
   まずは、

第28回「かつお祭」
ご来場誠にありがとうございました。

スポンサーサイト

「かつお祭」準備万端整いましたぁ~!

いよいよ
「かつお祭」
明日の本番を迎え、
それぞれがそれぞれの立場で
準備万端整いましたぁ~!

fune-5.jpg

かつ-1

船-5

かつおも十分釣れましたぁ~!
水揚げが終わって、
明日は「かつお祭」で
全船休息。

fune-1.jpg

fune-2.jpg

fune-4.jpg

fune-3.jpg

まっことお疲れさまでした。
ほんの一日だけの
休息じゃけんど、
まんず骨を休めてください。

   そして、
   はらんぼを洗い
   焼き用の構えるもの
   チチコを
   くし刺しのするもの。
   それぞれが
   その持ち場で頑張り
   準備OK!!

uo-2.jpg

harannbo.jpg

うお-1

ちちこ-1

chichiko.jpg

bi-ru.jpg

我ら
もと船乗り組は
海軍工兵!!

いかだ-4

いかだ-2

いかだ-3

いかだ-1

furafu-1.jpg

一本釣り用の
イカダも無事浮かんで、
フラフも揚がったぁ~!

お天気もめちゃいいよ~だ!
お待ちしてますぞ~!!



かつお祭準備-1

第28回「かつお祭」
毎年のことながら、
お天気と
にらめっこのこの祭、
今年はありがたい!
好天に恵まれそ~だ。

空にかつお幟

昨日から準備に入ったが、
好天は嬉しいが
めちゃ暑くなってきたぜよ。

しかけ-1

しかけ-2

「土佐の一本釣り競争」用の
これまった
仕掛けを作るのが
大変な作業。

しかけ-3

しかけ-4

しかけ-5

商工会青年部の
こ~いった若い衆~が
いなかっら出来ない作業。

  まだまだ
  28年目とゆう
  若い祭ながら
  よくぞここまで
  続いたもんだ。

しかけ-6

しかけ-8

しかけ-12

しかけ-11

しかけ-13

しかけ-14

しかけ-7

しかけ-8

仕掛け作りも
この頃は手際よく
それぞれが得意分野で
効率よく準備は進んでいく。

しかけ-9

しかけ-10

皆で和やかに
昼飯食って
も~・・・一仕事・・。
しかし、
こ~やって無償の働きを
一丸となって
皆で汗を流す向こうに
仲間意識ができていくのだろ~。

しかけ-15

しかけ-16

午後4時、
青年部長自ら
お疲れ会の段取り。
  
   明日も
   まだまだ
   用意は続くが、
   炎天下
   一仕事終わっての
   ビールは美味い!

えいようげん

さぁ~、
21日の本番まで、
ぐわんばっていきましょ~。

2017【かつお祭】ご案内-1


[ 時は今 鰹乃國の 皐月かな]

かつおまつり2017-10

薫風爽やかな
土佐は鰹乃國、
久礼八幡宮前の浜で
「かつおの供養祭」で始まり、
時を告げる太鼓が唸り
知事自らの振舞い酒で
「かつお祭」のオープニングです。

知事

鰹尽くしのこの祭、
久礼の辛口の地酒で
【地物かつお】を
ご堪能くださいませ~!!

タタキ造り-02017

たたき2017-5

料理長-2

料理長-1

タタキ切り込み

たたき2017-21

土佐の高知を代表する
かつおの
藁焼き本格たたきはもちろん、
「かつおのステーキ」
「かつおのチチコ串焼き」
「かつおのはらんぼ焼き」
「かつおどんぶり」などなど・・。

   潮風も爽やかに 
   双名島を眺めながら

鰹尽くしの一日をお楽しみください。

販売-001

串焼きchしちこ

ちちこ串焼き2017

ch知子焼き-2

販売

はらんぼ焼き2017-52

はらんぼ2017

かつおステーキ-2

かつおステーキ

はらんぼ焼き2017-2

かつおどんぶり2017-555
かつおどんぶり2017

さぁ~、
いよいよ明日っから、
その準備に入ります。

  21日の
  お越しを
  お待ちしてます!!