今朝の水揚げ

今朝は
早朝仕事も無かったが、
なんやら
慣れっちゅ~か、
習性っちゅ~か、

   お目々が
   ぱっちり覚めたんで、
   好調に
   かつおが揚がっている
   久礼新港へ行ってみた。

古久家のてるてる坊主
港町の朝は早い
っちゅ~ても午前五時。
いいお天気ならこの時間、
早くも昼間のような
明るさじゃが、
   流石に
   6月後半の
   梅雨時
   なんやらまんだ
   薄暗い。

我らが久礼の守り神
久礼八幡宮前を通り
久礼新港へ・・・。

久礼八幡-24-1

新港に着いて
上の本陣を見上げると
風呂の明かりも点いて
周りも明るくなってきた。

水揚げ-24-17

水揚げ24-2

水揚げ-24-10

水揚げ-24-3

水揚げ-24-4

水揚げ-24-9

水揚げ時
威勢の良い掛け声が
飛び交いながら
市場に整然と並べられて行く。

水揚げ-24-16

水揚げ-24-12

水揚げ-24-15

水揚げ-24-13

水揚げ-24-11

水揚げ-24-5

水揚げ-24-6

水揚げ-24-7

水揚げ-24-8

そんな小型かつお船の
水揚げが終わると、
午前6時ごろから
仲買人が集まり始め
その後「セリ」が始まる。

漁-2

   魚屋やらスーパーやら、
   水揚げ市場から
   帰るとすぐさま捌きと
   氷打ち!

たなか-24-1

たなか-24-4

たなか-24-2

たなか-24-3

そして、
なるべく鮮度のいいうちに
一本売り捌き売りにして
お客さまの手にわたっていく。

魚屋-ぶり

早朝から、
なんとも気忙しい
港町の風景じゃけんど、
そんな港町が
あたしゃぁ~大好きです。

かご-1

梅雨時になると、
ますます
かつおが釣れて揚がりだす。
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久礼八幡宮を歩く

梅雨の中休み
真っ青な
空が広がったので、ぶらりと
久礼の鎮守を歩いてみた。

久礼八とびら

久礼八幡宮の由緒は、
こと明らかに
なっておりません・・が、

  宝物の
  「鰐口(わにぐち)」の銘には、
  明徳三年(1392)とありますので、
  この頃には早くも社殿が
  あったものと思われる。

久礼八-1

久礼八-2

宝永四年(1707)の
大地震、大津波で
社殿の柱が
一本も残らず
流出すると言う災害に
棟札や宝物、古い記録まで
無くなったと
古文書は伝えている。

   現在の社殿は
   文政八年(1825)に
   再建されたもので、
   江戸時代後期の
   建築様式を今に伝え、
   貴重な県社でもある。

久礼八-7

久礼八-6

久礼八-8

我々の悪ガキ時代でも
この鎮守の森は昼なお薄暗く
なんやら恐る恐る入っては
その森に棲みか作り、
狛犬に跨っては
悪さ遊びをしたもんじゃった。

久礼八-3

久礼八-4

久礼八-5

久礼八-9

現存する者すべてが
生まれた時から
浜ぎわに鎮座する
この氏神さまを
誰とは言わず掃く清め
今も心の安らぎとして
崇めている。

久礼八-13

久礼八-10

久礼八-11

久礼八-14

久礼八-12

久礼八-17

久礼八-16

久礼八-15

いいまち-1

梅雨の中休み
晴れた日のひと時
ぶらりと境内を散歩するのも
これまったいいもんですね~。

きびの季節がやってきた

今年も嬉しいことに、
「きび」の季節がやってきましたね~。

トウモロコシ

毎年、
この時期になると、
枝川の「きび街道」近くで住む
友人が買ってきてくれる。

   「きび」
   年間世界生産量は
   8億トン以上で
   世界三大穀物の
   一つじゃと言う。

日本じゃ各地、
それぞれ呼び名が違い、
「トウモロコシ」「ナンバ」
「トウキビ」「トウミギ」とも
呼ばれるらしい。

   この土佐の高知は
   総じて「きび」で通る。

これがまった美味い!
北海道で食ったべちゃっとした
「スイートコーン」とはまた違い、
しっかりした固さが美味い。
個人的にゃ、
まだまだ固くて
「モチキビ」ほどの固さが
あってもいいよ~に思うが・・。

   ま、夏の初めの
   この時期の
   チャンピオンじゃね~。

チャンピオン、
日本一と言えば、
高知にもいろいろ
ありますね~。

木毛-3

昨日TVでご一緒した、
戸田商工行の
美人社長とことが売りだしている。
今は懐かしい「緩衝材」。

kokumenn.jpg

今や、
「緩衝材」だけじゃの~て、
枕などに使う
「アロマシート」や
「シューズキーパー」
良質な音響効果を生み出す
「スピーカー」などにも
使われているという。

はなもく

木毛-2

ま、
考えてみりゃぁ~、
84%が山林の
この高知県にゃ
ぴったりのこれからの産業かも。

木毛-1

そして・・・、
日本一になった豆腐屋さん。

豆乳-2

にっぽんの宝物
Japanグランプリに輝いた
プリンと見まがう
「食べる豆乳」。

豆乳-1

さぁ~、
我々も、
1軒あたり年間消費量
日本一の「かつお」を
更に更に磨きあげて
売り出していかねばぁ~!

かつお横写真

焼きたたき

焼きたたき-2

「我々が今まで食っていた
 あのかつおのタタキは
  何だったのか」・・・と、言わしめた
先年亡くなった
「大橋巨泉」さんが、
初めて
高知を訪れた時に食べ、
週刊誌のコメントに寄せていたよ~に、
まだまだ多くの人に知ってもらう
大作業が待っているよ~じゃ!

夏がやってきました。

夏です!

氷-1

氷-2

さぁ~
6月でございます。
まっこと
月日の過ぎて行くのは
早いもんですね~。

ストーブ-1

掃除して
仕舞おう~と思いながら
放りっぱなしの
ストーブをやっとこ
お片付け。

   ちょいと
   汗になったんで、
   浜に涼みに
   行ってみた。

赤灯台

水平線が
白~くかすんで
いよいよ本格的な
夏がやってまいりました。

   浜にたなびいていた
   鯉のぼりやフラフの
   竿もいよいよ
   仕舞いでございます。

鯉のぼり竿

   浜には
   園児たちの興声が。

園児-3

園児-1

休憩

燕が飛び交う
田んぼには
水が張られ苗も植えられ
夏らしい
草いきれまでが・・・。

苗植え

柘植の木も青々と
紫陽花は色鮮やかに。

紫陽花

柘植-1

紫陽花-2

汗が吹き出そうが、
ジリジリと焼けつこうが、
あたしゃぁ~夏が
一番好きですね~。

中土佐町商工会 第57回通常総会 



風薫る五月ながら
この日は夏日のような
暑さでしたが、
中土佐町
商工会が発足以来
57年目を迎える昨日、
通常総会が開かれました。

商工会会長-1

  今 通常総会において
  任期満了に伴う
  役員の改正も
  行われました。

総会看板

総会-1

総会-4

総会-2

平成23年5月
中土佐町商工会
会長就任以来2期6年。

  町行政執行部、
  金融団の皆さま
  商工会事務局はもとより
  理事役員の方々
  はたまた会員の
  多くの皆様方に支えられ
  
就任以来 今日まで
事なき運営ができましたこと、
厚く御礼申し上げます。

総会-3

後任としましては、
米村組社長であります、
  若きエース
  三浦が会長として
  勤めてまいりますので、

今後に置きましても
ご指導ご鞭撻のうえ
ご厚情ご協力のほど
宜しくお願いいたしまして
御礼と致します。

ありがとうございました。

懇親会-2

   通常総会で
   全議題も
   滞りなく承認され
   場所を移して
   懇親会が行われました。

懇親会-3

懇親会-1

懇親会-5

懇親会-6

懇親会-7

懇親会-4

  またまた
  場所を移して
  2次会となった
  スナック論吐奈唖で。

懇親会-8

この後
ほとんどのものが
2次会にも来てくれ
遅くまで大いに盛り上がって
閉会となりました。