鍋の季節やぁ~!

街はいよいよ
ジングルベルが鳴りだした。

   今日もお天気は上々、
   風さえ吹かなければ
   小春日和じゃけんど、
   風がなんやら
   冷たかったですね~。

クジラ鍋

そんな寒さのつづいたここ数日。
友人が送って来てくれた
クジラを使ってクジラ鍋。

   子供の頃は
   食いたくもなかった
   越前煮。

今は大好きな
煮しめ。

越前煮

今日も
ヘルシーに
茸を放り込んで
野菜たっぷりの鍋。
連日鍋三昧でございます。

鍋野菜

  さてさて、
  「鍋」と言えば、

  「うつぼのすき焼き」の
  ご注文が増えてきました。

うつぼ料理760

なんやら
恐ろしげな様相の魚じゃけんど、
これほどコラーゲンたっぷりで
淡白でありながら美味い
女性受けする魚も珍しいですね~。

うつぼ皿鉢

うつぼのすき焼き有吉760-3

うつぼのすき焼き5000円

うつぼすき焼き-1-760
とにかく、
一度食べたら
みんなびっくりする美味さぜよ。

有吉うつぼ鍋

うつぼすき焼き身760
うつぼスkり焼き有吉・川島7

うつぼすき焼き7鍋

寒い一日を終わって
ほっと一息一家団らん。
鍋でも囲んでみませんかぁ~。

そんな
「うつぼのすき焼き」セットを
下記で絶賛発売中!!
       ↓
http://shop.dokuremon.com/?pid=75387123
  お鍋さえ構えて頂ければ
  すべて揃った4人前。

うつぼのすき焼き760-2

お鍋の力は凄い!
みんな幸せな顔になり
豊かで寛いだ
気分になりますぞ~!!   
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鰹のタタキ~台湾~俺のたれ~中の島

今日は久礼弁で言う、
一日冷たさのつづく
曇天の「シビタ」かと思いきや、

  早くも雨がぽつぽつ
  落ちてきましたね~・・・。
  この頃は一雨ごとに
  寒さが増していくよ~で、
  寒さにめちゃ弱いあたしゃ~
  暇ができたら炬燵の中。

ま、
こんな画像は
見ているだけで
暖かいんですがぁ~・・。

タタキ火-1

そんな焼きあがりの
かつおのタタキを求めてか、
ありがたいことに
連日どっかのテレビクルーが
大正町市場に
入って来てくれてます。

TV

前園

昨日も、
田中鮮魚店前は、
丁度遠足に来た小学生に
前園さんが囲まれてました。

田中

  そんな田中鮮魚店の社長が
  かつおのタタキをやりに
  台湾の高尾
  阪神百貨店前まで
  遠征して
  デモストやってきたという。

台湾-1

台湾-2

台湾の人たちにも
「かつおのタタキ」は
驚きの大好評じゃったらしい。

  好評と言えば、
  そんなタタキにも
  ピッタシの
  かつお出汁を
  たっぷり使った
  「俺のたれ」が
  このところ
  これまた有難いことに
  好調でございます。

俺たれかつおぶし
早朝から造りあげた
「俺のたれ」が
瓶詰めされ化粧をして
仕上がっていくのは
なんやら嬉しいもんでございます。

俺たれ-瓶姿

俺のたれラベル姿

俺たれ箱

俺たれ晃司

そんな「俺のたれ」を・・と、
昨日は友人夫婦が
わざわざ久礼まで
買い求めに来てくれました。

岡本さん夫婦

春来たならば 鰹が踊り
夏来ればシンコ肴に冷酒で乾杯

  秋は囲炉裏で焼き魚
  冬には愛しい顔並べ
  鍋を囲んで一家団らん

わたしどもは、
巡る季節に歓びを感じ
「旬」を大切にし
ふるさとの心を伝えられる
企業であるよう
こころがけてまいります

   企画・ど久礼もん

企業組合発足以来、
これが私どもの旗標であり
モットーでございます。

春来れば760

そんな旗標のもと、
ちょいと
息抜きもしてきましたぞ~・・!。

中の島-4

何時も見なれた風景ですが
いいもんですね~、
こんな風景は。

  なんやら
  ほぉ~っと落ち着きます。

IMG_0381.jpg

須崎市の
野見・大谷をぐるるっとまわって
橋で繋がっている
中の島に行ってみました。

中の島-3

中の島

中の島-2

中の島-5

中学生の頃、
悪さ仲間が集まって
親戚の船を黙って借り出し
5.6人で貝獲りに
行ったもんです。

中の島-7

中の島-6

そんな息抜きしながら、
さぁ~いよいよ12月が来る。
師走商戦に構えなければぁ~!!

【ありがとうございました】久礼の門前市

久礼の門前市当日
快晴のお天気には恵まれましたが、
大風の吹く寒い一日となりました。
それでも
多くのお客さまを迎えることができ
町が賑わっての感謝でございます。

千客万来門前市

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我々企画・ど久礼もんは、
例年のごとく
「焼きラーうどん」で出店。

やき-1

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寒さも手伝ってか、
焼きあがりの温々の
「焼きラーうどん」は好評で、
午後2時前頃には
完売させて頂きました。

   多くの
   お買い上げの皆さま
   ありがとうございました。

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完売-2

完売

そしてまた、
寒い大風の中
久礼の門前市を盛り上げて頂いた
町内町外の出店の皆さま、
誠にありがとうございました。
お疲れさまでした。

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そしてまた、
思いがけない方達とも
会うことができました。

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寒い一日でしたが
楽しい一日でもありました。
ここに来ればいろんな品々に遇え、
いいろんな人たちにも遇える。
そんな「門前市」で
ありつづけたいもんです。

鰹乃國ありがとう~。

来年春の「門前市」。
多くのご来訪また出店を
心よりお待ちしております。

ありがとうございました。

門前市~家飯が美味い!

さぁ~今年も後半!
11月19日今度の日曜日には、
門前市「冬の陣」が開催されます。

  我々「企画・ど久礼もん」は、
  例年の好評を受けて、
  大正町市場入り口、
  市場食堂・ど久礼もん前で、
  【焼きラーうどん】を
  販売いたします~~!!

門前市2017-1

門前市-3

門前市-2017-4

門前市-2017-6

やきらー001

ジャンジャンバリバリ
焼いて焼いて焼きまくりますんで、
挙ってのお買い求め
お待ち致しております~!!

門前市-2017-7

門前市-0

門前市-2017-5

門前市-017-2

そんな門前市のひらかれる
大正町市場を覗いてみると、

かつお棚

たち

  当然「鰹乃國」
  美味そうなかつおやら
  今どきの太刀魚が
  棚狭しと並んでいましたが、
  ふと見ると
  こりゃまった
  美味そ~な
  トビウオが~~!

とび001

思わず昼飯用に買ってきて、
お皿に切り盛りしてみた。

とび-002

土ボ-

むむ~~!!美味い!
家飯もすてたもんじゃない。

港町って
いいなぁ~・・・と、
つくづく思った
昼飯でございました。


「大流通を追って」

今日もいいお天気になった。
土佐沖の
模様を聴くのも楽しみじゃが、

この頃毎朝、
新聞を見るのも楽しみじゃね~・・。

  「大流通を追って」
  毎朝素晴らしい記事の
  掲載が続いている。

大流通を追って

今朝も
企画・ど久礼もん仲間の一人、
大正町市場の魚屋を覗いてみると、
早朝から揚がったばかりの
かつおを捌いて捌いて
大忙しの様相・・・。

さかなや

「おお~、
 今朝も好調に
  揚がったみたいなねや」

「量は少ないけんど、
 なかなかえ~かつおぜよ」

かつお-02

かつお-01

「赤身がしっかりしちゅ~し、
  脂ののりも丁度え~」

「まっこと色がえ~ねや」

かつお-03

かつお-04

捌いては焼き
焼いては捌き
秋の美味そうなかつおが
次々に棚に並んでいく。

かつお-002

たたき001

「こりゃぁ~まっこと
  美味そう~なねや
   なんぼかかつお食いの
    高知県民にゃ
     たまらん色合いぜよ」

「高知県民もじゃけんど、
  この頃は海外の人らぁ~も
   かつおに注目しだしたきね~」

「ほっほ~、
  海外の人らぁ~まで・・」

「そ~ながよ、
  明日から二日間
   台湾でかつおのタタキの
    デモストやるがぜよ」

「ありゃ~・・・、
  そりゃ大変じゃねや」

「その準備に
  追われよらぁ~よ」

「そ~かぇそりゃ~
  頑張ってこいよ~!」

「了解!!」

  そんなこんなで、
  高知のかつおの
  注目度が上がれば、
  値段も
  高値が続くじゃろ~・・・。
  嬉しくもあり
  ちょいと残念な
  気分でもあり・・。
  なんやら
  土佐人にとっちゃ
  楽しみをちくと
  奪われていくよ~な
  複雑さじゃね~・・・。

  そ~やって
世界に羽ばたいていく
かつおの
刺身やタタキもあれば。

  山間の小さな村で
  秋のかつおの
  この時期を楽しみに
  待っている
  お年寄りたちもいる。


そんなかつおの記事が
連日
高知新聞に掲載されている。

かつお記事

現場をきっちり踏まえて
記事にしていく
記者魂に溢れた掲載が続く。

記事-7

記事-9

記事-8

記事-11

さぁ~秋が深まってくると
ますますかつおが美味くなる
新聞記事もかつおの味も
これからが
またまたたのしみじゃね~。