さぁ~今度の土日は「食1グランプリ」

桜の開花宣言が
やっとこ高知もでましたね~。
そんな春の陽気に恵まれるなか、
4月1日(土)2日(日)の両日
恒例の「食1グランプリ」が
開催されますぞ~^!!

350円

そんなイベントを前にして
昨夜は商工会県連の
歓送迎会があり行ってきたぜよ。

送別-5

送別-4

送別

送別-3

送別-2

ま、
職業柄
異動やら退職やらは
いたしかたないとしても、
なんやら一抹の
寂しさがありますね~。

送別-6

3-28-1.jpg

3-28--3.jpg

2017-3-28-760-2.jpg

さぁ~そんな、
感傷に浸ってる暇はない、
次から次に
春のイベントが目白押しじゃぁ~!

  まずは
  高知駅前の
  「食1グランプリ」
  
焼きラー350

新聞焼きら

何時もの
「焼きラーうどん」での
出店でございますが、

  まんず、
  我らが企画・ど久礼もんの
  主力商品でもある
  「漁師のラー油(かつお)」の
  レシピの一つとし宣伝に・・・と、
  出始めたのが初めじゃが、
  この頃は
  「焼きラーうどん」が
  独り歩きして  
  嬉しい事にあちこちから
  出店のオファーが・・・。

漁師のラー油5個760

「漁師のラー油(かつお)」
たしかに、
漁師時代に沖で食った
かつお入りの
油焼き味噌の応用編として
久礼どれのかつおを使い
あ~でもない、こ~でもないと
試食試食の末に
やっとこ造り上げた
我が社のヒット商品。

かつお001

焼き節みじん切り

漁師ラー油原料編

辛子760

ふらいど

漁師のラー油まぜ760

漁師のラー油造り760

2017食1表760
 
焼きら-2017-3-2

。焼きら

焼いて焼いて
焼きまくりますき、
是っ非高知駅前の
旅ひろばに食べに来てください~。
お待ちしてます~!!

↓ 
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春のかつおが美味いぞ~い!!

昨夜の夕刊
今朝の朝刊にも載ってましたが、
いよいよ鰹乃國に
春のかつおがド~ンと
水揚げされたぜよ~!!

かつお

春のかつおってのは、
秋の戻りかつおのよ~に、
脂こそのっておりませんが、
その赤身の爽やかさと
甘みの強さは
春かつお特有の美味しさがあります。

かつお刺身赤身

昔ゃ、江戸っ子は
そんな春のかつおを好み、
「女房を質に入れても食いて~」と、
その頃、三両二分もした春かつおを
我先に競って食ったと言う。
今のお金に換算すると
約10万円もしたと言うから、
なかなかのお値段でございます。

そんな春かつおを、
ちょいと長芋おろして
どんぶりにして食ってみた。

かつおどんぶり-2017-3-2

むむ~~・・・、
こりゃぁ~まっこと
たまらんばぁ~美味いぜよ。


   ま、
   なにはともあれ、
   「鰹乃國一本釣りの町」に
   かつおが
   揚がりだしたってことが
   なによりの朗報!!

いっぽんづりのまち

水揚げ-2017-3-2

早く

水揚げ-2017-3-1

さてさて、

かつおどんぶり-2017-3-1

そんな「かつおどんぶり」にゃ
なんてったって、
海鮮ものに合う「たれ」が
なくてはなりませぬ。

   その「たれ」を
   ご紹介いたします~。

俺のたれ表760-1

俺のたれ裏2017-3-2

春のかつおが
揚がりだしたのを契機に
そんな「俺のたれ」はじめ
企画・ど久礼もんの
売れ筋4品を、
「ど久礼もんお試しセット」として、
暫時限定販売いたします。

お試しセット

「ど久礼もんお試しセット」
   ¥2、000
   (送料別)
今回は特別の
限定商品セットとさせていただきます。
ご注文は
TEL 0889-52-3822
FAX 0889-52-3823

担当 坂井

お待ちしております~。

土佐の「おきゃく」じゃど久礼もん!

さぁ~いよいよ3月!
土佐は浮れて観光シーズン!
桜の開花に先駆けて
土佐の「おきゃく」が始まりますぞ~!!

土佐のおきゃく2017-8

おきゃく2017

そんな「おきゃく」の先頭切って
3月4日(土)5日(日)と
中央公園へ出張ってまいります!

Bgurume 

Bgurume-2.jpg

毎年中央公園での
土佐の「おきゃく」に出張っては
好評を頂いてきました、
漁師のラー油使った
「焼きラーうどん」での
参戦でございます。

土佐おきゃく-2017-2

土佐おきゃく2017-6

土佐おきゃく017-1

土佐おきゃく2017-7

土佐おきゃく2017-4

焼きらー見本760

今年も例年のごとく、
焼いて焼いて
焼きまくりますんで、
挙ってのお立ち寄り
心よりお待ちしております~!

土佐おきゃく2017-3

土佐おきゃく2017-5

土佐のおきゃく2017-9

皆さん、
お待ちしてますぞ~!!


2017春の門前市

久礼八幡宮へつづく
お宮さん通り(大正町市場)で、
2017年春の門前市が行われます。

2017門前市-5

門前市-2017-2-1

今回の門前市は、
今、旬真っ盛りの
ウルメが主役でございます。

ウルメ-2017-5

春の門前市2017-1

とにかくこの時期の
ウルメは格別の美味さ!
皆さま挙ってのご来町
心よりお待ちしております。

ウルメ-2017-2

ウルメの干物を焼きながら、
地酒で一杯ってのも
めちゃえ~もんですぞ~!
   特に、
   この時期の
   ウルメの刺身は
   絶品ものでごじます。

ウルメ2017-1

ウルメ-2017-7

ウルメ-2017-6

ウルメ-2017-4

ウルメ-2017-3

我々、
企画・ど久礼もんはと言いますと、
毎年何時ものよ~に
何時もの場所で、
人気の「焼きラーうどん」を
焼いて焼いて焼きまくっております。

2017門前市-2

2017門前市-4

2017門前市-3

2017門前市-1

とにもかくにも
3月26日この日は久礼へ
旬のウルメと
焼きラーうどん
食べに来てください~!
おまちしてます~。

鋭気をつける!

2月に入ると、
なんだかんだと飲み会が続く!

ろん-3

市銀-1

ろん-2

ろん-1

こんな時ゃぁ~、
やっぱりガツンと
鋭気溢れるもんを
食うのが一番!

  ちゅ~ことで、
  先日、
  魚屋をやりよる
  同級生に貰った
  クジラを食ったぜよ!

ウネスに赤身
我らが子供の頃は、
「また今日もクジラか~」・・と、
毎日食わされたクジラが、
今や牛肉よりも高級な
食いものになってしまった。
貰いもんじゃないと
なかなか食うこともない。

うねす

赤身

ウネスに赤身

にんにく葉

たまぁ~にゃ、
クジラのすき焼きってのも
え~もんですね~。