大正町市場・シンコ熱冷めやらず!

シンコ熱益々加熱!

シンコ03

今朝も
久礼漁港には
かつおが順調に
水揚げされます。

朝

久礼の
大正町市場の棚には、
水揚げされたばかりの
鮮度バリバリのかつおが
どどんと並んでおります。

かつお棚

市場-002

そんな
水揚げされたばかりの
「かつお」を求めて
朝から大正町市場は
活況の賑わいが・・・。

八幡宮前の
大駐車場には
ぞくぞくと県外ナンバーの
お客さまが
入って来てくれてます。

駐車場-01

一方、
先月オープンしたばかりの
「道の駅なかとさ」も、
有難い事に此方も
多くのお客さまが。

道の駅なかとさ

車ばかりか、
道の駅目の前にある
新港係留場所には
ヨットでのご来訪も・・。

ヨット係留

道の駅なかとさ-4

道の駅なかとさ-2

道の駅なかとさ-3

道の駅なかとさも、
久礼の大正町市場も
だんだん人が多くなってくる
午前11時頃、
いよいよ真打ちの
朝から漁に出ていた
「シンコ」が大正町市場に到着。

シンコ-01

シンコ-06

早速、
シンコ漁に出ていた
漁師のおばちゃん周りは
大行列のはじまり。
シンコ熱は恐ろしい・・・。

シンコ-05

立ち食い-1

確かに、
この夏の王者の味覚。
しかしこの「シンコ」
何処でも食べるって品じゃない。
昔から漁師の伝承に。

   朝釣った「シンコ」は
   昼までに食え。

   宵に釣った「シンコ」は
   晩までに食え。

ってなほどに、
鮮度が落ちれば
その食感は半減する。

じぁきに、
漁師家のおばちゃんが、
捌いたら、仏手柑を
ガリガリっと擂ってもらい、
醤油をたらりとかけたら
即立ち食いで食うのが
通の食い方。

シンコ-06

ぶしゅかん-01

シンコ-04

シンコ-02

立ち食い

今日も大正町市場は、
多くの「シンコ」ファンが
立ちよってくれましたが、
そんな昨夜は、
この大正町市場周辺の
商店街では
「盆の送り火」が
灯されました。

送り火-7

送り火-6

送り火-5

久礼のまちの殆んどは
「旧盆」にする行事ですが、
やはり、
皆が帰省してきてくれる
この時期に送り火をとの事で、
ここ数年前から
8月15日に灯されるように
なってきました。

送り火-4

送り火-3

送り火-2

いづれにしても、
ご先祖を大切に
供養するってことは
この暑い最中でも
一風の爽やかさが
通り抜けていく気がいたします。

  そんな高知家は
  食べ物ばかりか、
  春夏秋冬の
  「旬」があればこそ
  元気な町で
  いられる気が致します。
      ↓

http://www.kochike.pref.kochi.lg.jp/~top/matome/?p=2443
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漁師のラー油【濃辛プレミアム】近日発売!

子供から大人まで
多くのお客さまにご愛顧頂きました
食べる「漁師のラー油(かつお)」。

   お陰さまで
   弊社では大ヒット商品として
   屋台骨を支える
   商品に成長いたしました。

そんなお客さまの中から
もっと辛口でパンチの利いた
食べるラー油もほしいとの
ご要望を多くの方々から頂き
3年程前から試行錯誤を繰り返し
試作試食を行ってきました。

濃い辛い5個

道の駅「なかとさ」の
オープン記念に合わせて、
いよいよ此処に完成でございます。

濃いからラベル

商品名は
漁師のラー油(かつお
【濃辛プレミアム】でございます。
発売体制が整い次第
随時発売をさせて頂きます。

濃辛プレミアム先行案内
濃いからプレミアム3個

先行の
「漁師のラー油(かつお)同様
ご愛顧のほど宜しくお願いいたします。

漁師のラー油かつお旧バージ

毎度ご愛顧頂き
感謝申し上げます。


かつおの刺身とタタキ


鰹乃國土佐久礼港には
相変わらず好調に
水揚げは続いております。
  そしてなにより嬉しいのは
  大正町市場の棚に並ぶ
  かつおが
  安くなってきましたね~。

かつお1本

かつお刺身用策

梅雨時と言いながらも、
土佐の高知に
入り込んで来てくれる観光客は
年々増えているよ~に
思いますね~。

   土佐(久礼)に来たら
   なんちゅ~ても
   「かつおのタタキ」を
   まず食すのが
   常套ではございますが。

760.jpg

たたき箸

あんがい
観光客の方々に
知られていないのが
「かつおの刺身」。

  先日、
  初めて土佐を訪れた
  観光客の方の話では。

「へぇ~、かつおって
お刺身で食べれますか~?」・・と、
不思議そうに聴いてこられました。

漁師

たしかに、土佐沖で
日の出から日の入りまで、
頑張っている船乗りたちが
沖で食うグビの「刺身」は
ちょいと無理でございますが。

さしみかつお

ほぼ日々毎日、
水揚げが続いている
久礼の大正町市場では、
沖造りに限りなく近い
鮮度抜群の生かつおが
「刺身」で食べれます。

水揚げ760

かつお並び

かつお策3本

そりゃぁ~まぁ~、
いっぺんその「刺身」を
経験してみてください。

  タタキで食べるより
  数段美味いことに
  びっくりいたします。

刺身かつお-3

タタキと同じよ~に、
ニンニクの一緒に食やぁ~、
得も言われぬ
かつおの美味を
食感していただけます。

刺身かつお-4

さしみかつお-1

現に、
土佐沖で
日々奮闘する漁師は、
たたきより刺身で食います。

さしみかつお-2

そんな土佐の
かつおの刺身を
味わいに来てみてください。
お待ちしてます。

↓   

かつお、アジ、ウルメ、ウツボが美味い!

6月も半ばを過ぎました。
依然、梅雨入りしたと言うのに、
一向に雨は降らず
いいお天気が続いています。

   そんな好天の
   久礼の大正町市場を
   覗いてきましたぁ~。

アジ切り身

アジの刺身用の策が、
ウルメが、かつおが、
まっこと美味そうに
棚に並んでおりましたぁぞ~。

ウルメ-01

かつお策

かつお-01

鯛-01

お天気の続く
日曜日とあってか、
八幡宮前の駐車場には
入れ替わり立ち替わり
大小のバスが
入って来てくれてます。

昨日駐車場

大正町市場2017-6-2

大正町市場2017-6

大正町市場-01

そして夕方、
なんやら日が落ちると
秋の夕暮れみたいに
爽やかで涼しいですね~。

夕焼け

そんな宵にゃ
有名雑誌の取材で
「うつぼのすき焼き」を
作ってくれないかとの
要望を頂き早速準備。

うつぼ切り身

「うつぼのすき焼き」取材は
なんどか
冬場に構えたことがあったが、
夏場に取材を受けたのは初めて。

   冬場なら、
   「うつぼのすき焼き」に
   無くてはならない
   「ニンニク葉」が用意出来るが、
   夏場は無理と説明したが
   それでも結構との事で、
   「すき焼き」決行!

すき焼きうつぼ

丁度「ニンニクの芽」が
あったのでこれで代用。

うつぼ鍋

取材を終えたあと、
皆で食ってみたが、
これがなかなかど~して、
冬場といわず夏場といわず、
美味い美味いを
連発してくれたぜよ。

うつぼすき焼き箸

すき焼きとなると付きものの、
玉子をからめて食ってみたが、
いやぁ~!美味い!!
流石にコラーゲンの王者!
女性にウケルはずぜよ。

   ちくと見た目は
   恐ろしげな魚じゃけんど、
   食べると一変!!
   「なんて美味しい魚ですね」
   ってなことじゃった。

うつぼ発送

結構夏場の
「うつぼのすき焼き」も
いけますね~。

  お鍋さえ用意して頂ければ、
  即、ウツボのすき焼き
  パーティーが出来る四人前。
  田舎豆腐、田舎こんにゃく
  野菜も三種ついて
  ど久礼もん特製の
  割り下までお付けしてます。
        ↓
http://shop.dokuremon.com/?pid=75387123

すき焼きなんてのは
冬場のものと思っていた
固定観念を覆す美味しさじゃった。

すきやきウツボ鍋姿-2

さぁ~、
コラーゲンたっぷりの
ウツボの
すき焼きも食ったことじゃし、
日々をぐわんばって行きましょ~!!


漁師のラー油(かつお)レシピ

いいお天気に、
海に川に釣り人が。

狙う-3

狙う-4

季節-1

中には、
こんな達人も。

狙う-1

狙う-2

さてさて・・、
お話ゃと~んと変わりますが、
これからこの
暑~い夏を乗り切るために、
パワーアップに欠かせない、
この商品が・・・と、
我が社の
売れ筋№ワン商品の
商談があったので、
そのデモンストレーションに、

   いろんな
   食べ方やら
   レシピまとめに
   改めて造っては
   食べ比べを
   してみたぜよ。

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た-14

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た-12

た-9

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た-17

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た-2

た-1

た-13

手前味噌になりますが、
流石に我が社のヒット商品。
いろいろ工夫してみましたが、
いずれも美味いね~。

  今回はここまでですが、
  この夏用に、
  冷麺やらソーメンでも
  試してみたいと思います。

  さぁ~、
  この蒸し暑い梅雨を
  ガツーンとパンチの効いた
  漁師のラー油(かつお)で、
  乗り切りましょ~やぁ~。