うどん特集!

さぁ~三連休!
じゃと言うのに
今日は朝から生憎の雨でございます。
この雨が上がると
またまた寒波がくるとか・・。
そ~なりますと、やっぱり
温ったか~いもんが
食いたくなりまする~!。

うどん-22

温ったかぁ~いと言えば、
ハフハフと吹き冷ましながら食う、
喉越しで食べる
「うどん」でございますが、
そんな昨日のeyeプラススーパーは
うどん特集でございました。

うどん-16

うどん

ま、
うどん発祥の地は
福岡博多と聞いておりますが、
そのうどん「出汁」の多くが、
かつお節やらソーダかつお、
「かつお」と言えばなんちゅ~ても
本場土佐の高知でございます。

   じゃきに、
   高知のうどんは
   なかなかに
   侮れん名店ばかり。

うどん-3

そんな高知のうどんを
プロの料理屋さんに
アンケートをもらい、
「プロが選ぶ
  美味しいうどん店ランキング」
として一挙公開となりました。

  RKCアナも総動員。

うどん-6

うどん-5

うどん-4

うどん-7

いやぁ~、あたしゃぁ~
スタジオで観るだけの
ちくと酷な番組でしたが、
たまらんばぁ~喉が鳴る
昨日の番組でもありました。

うどん-10

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いやはや
食べと~て食べと~て、
この三連休は
うどん巡りでもしたいぜよ!

  【鰹乃國】
  土佐久礼と言われるほどに、
  「かつお」は有名ですが
  その久礼にも
  隠れたうどんの名店が
  あるのでございます。

うどん-21

それが「讃岐屋」。
わたくしめの同級生の
おかぁ~ちゃんと
三宅さんというおとうちゃんが
仲よ~~く営業しております。

うどん-20

10人も入れば満杯になる
小さ~なお店ですが、
この田舎で並んで待つほどに
なかなかに
美味しいうどんを提供し
何時やら讃岐の人が来て
「俺たちの食ってきた
 あのうどんはなんだったのか?」と
言わしめたと言う逸話つきの
お店でございます。

  久礼に来たら
  一度立ち寄る
  価値あるお店で
  ございます。

そして・・・、
久礼の大正町市場へも
足を運んでもらったら、
うどんの〆に
ここにもお立ち寄りのほどを。

食堂

うどん-1-2

「漁師のラー油」を使った
「焼きラーうどん」も
これまった絶品でございますぞ~!

   ・・・・・と、
   なんやら
   うどん攻めでございましたが、
   今日のところは、
   こんなんで
   〆とさせていただきます。

うどん-19

あぁ~!!
うどんが食いたい~!!

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今夜も極寒日雑炊

いやぁ~寒い!
   お昼頃には
   ちょいと
   春めいてはいましたが、
   日が落ちると
   グンと寒さが
   増してきましたね~。

春日和-2

春日和-1

午後7時30分。
現在の久礼の気温は
なんとか2度じゃけんど、
しかし夜中過ぎて朝方には
またまた零下の世界じゃろ~。
 
本陣青空

堤防い

しかし、
この久礼というところは、
寒いには寒いが
雪はめったに降らない。

  高知県の北の玄関ともいう
  いの町本川の地域は、
  最低気温が-10度じゃという。

鳳-1

そんな寒さにはならないが、
やはりこの冬一番の厳冬。
出港を待つ大型かつお船も
ちょいと寒さにひと休み・・。

  昨年は、
  12月も
  いっぱいまで頑張った、
  土佐沖をテリトリーとする
  かつお一本釣り小型船も
  この時とばかり羽を休め、
  岸壁に抱かれて
  修理や補修に入っていた。

リュウコウ

八幸

植木

繁丸-1

そんな港周りを
原チャリでぶらぶらして
家に帰ってきたが、
いやぁ~お天気はいいのだが
身体が冷えて冷えて・・・。

  どこもかも
  凍りついているなかで、
  超~元気に
  餌をねだる金魚。
  水温をヒーターで
  温めている金魚が
  羨ましかったぜよ。

ヒーター-1

  そんなわけで、
  我が家の夕食は
  二日続きの
  厳冬日雑炊。

雑炊-1

雑炊-2

あんちゅ~ても
これが一番
温もるぜよ!

  皆さんも
  風邪ひかんよ~に
  お気を付けて。

   

うつぼのすき焼き~大好評で・・・。

今日も快晴の
いいお天気になりました。
・・・しかし~、
早朝はむちゃ寒かったですね~。
原チャリで走りよったら、
お手々が
千切れるかと思いよったぜよ。

うつぼ~

   こんな師走の
   寒さになってくると、
   温か~い鍋が
   むしょ~に恋しく
   なるもんでございます。
   ま、
   そんなお鍋の話は
   ちょいと後にしまして、
   
久礼の西町商店街の一角に
小さな可愛らしい
お店がございます。

きりん-1

きりん-3

きりん-2

店の名前は
「きりん屋」さん。

  土曜日と日曜祭日しか
  開いてませんが、
  先日、ちょいと中を
  覗かせてもらいました。

きりん-5

きりん-9

おいらのよ~な
ガサツなお爺の
入るよ~なお店じゃないですが、
いかにも女性受けする
可愛らしい小物が
品よく並んでおりまする。

きりん-4

きりん-8

きりん-7

きりん-6

久礼の大正町市場から
北に150メートルほどのところ。

  クリスマスも近い
  そんな小物を見つけに
  ちょいと入ってみませんか。

さてさて、
Xmasや師走と言えば
家族やら親しい仲間と、
温かいひと時を楽しく
過ごしたいもんでございますが、

   そんな
   集いにぴったりの
   鍋パーティー用が
   ございます。

ウツボ食い-5

「うつぼのすき焼き」セット。
このすき焼きに
なくてはならない
ニンニク葉も添えて
野菜もたっぷり。

ウツボ食い-7

コラーゲンたっぷりの
骨なしうつぼ。
田舎豆腐に田舎こんにゃく
ど久礼もん特製の
割り下まで付いて
お鍋さえ用意して頂ければ
即鍋パーティー。

ウツボ食い-10

そんな時期になりますと、
我々ど久礼もんスタッフも
誰とはなしに・・・、
お客さまに
ご提供するまえに
まず「試食会」を・・・と。いう
暗黙の目配せが・・・。

ウツボ食い-8

うつぼ食い-1

ウツボ食い-2

美味いあきよし

ウツボ食い-5

漁師町の久礼では
昔っから
当然のように食ってきたうつぼ。

   その厳つい姿や
   海のギャングと言われ
   一般受けしなかった
   ひと時期もありましたが、
   
伊勢海老を
大好物にしているだけあって、
その美味さや太鼓判!
何時しか女性ファンが
増えていった有難い経緯もございます。

ウツボ食い-8

   そんな
   「うつぼのすき焼き」を
   食べてみませんか・・。
   ・・・・と、
   大宣伝したいところで
   ございますが、

年内は品薄状態になり
残念ながら受注は
断念せざるを得なくなってきました。
誠に誠に申し訳ございません。

  漁況好転回復しだい、
  暫時お知らせいたします。

ウツボすき焼きセット4人前
いやはや、
まずはお知らせと思いつつ
残念無念でございます。

さぁ~でけたぁ~!新商品~!!

台風が心配ですね~。
さてさて、2年前から
あ~でもない
こ~でもないと、
試作・試作を繰り返してきた
「食べラー風味のジャコ」商品。
   やっとこ
   最終の試作も終わって
   後日、
   本格製造にはいります。

11月1日

  昨日は
  丁度Eye+スーパー
  生番組の出番日で、
  急遽その
  番組にも取上げてもらい、
  なんともラッキーな
  船出の予感。

ジャコ魂-02

ジャコテレビ-2

土佐と言えば
「かつお」と言うほどに
有難いイメージが
付いてまわりますが、
実はジャコどころでもございます。

ジャコ造り-0

そんな「ジャコ」を、
なんとか美味しい商品にして
食卓に置いて貰えるには
ど~すればいいか・・・?と、
この何年か前から考え始め、
2年前から試作を繰り返し。

   やっと、
   やっとこ
   完成でございます。

ジャコ造り-1

試作試作の先行時、
機会ある方々に
まずは召し上がって頂いたら、
早速フェイスブックやら
インスタグラムに
上げてくれたぜよ。

とオフ

ジャコ飯

じゃこな

まっこと
有難いことでございます。

  今月末にかけて
  本格製造
  まずは
  市場食堂・ど久礼もんや
  大正町市場
  道の駅なかとさで
  11月1日
  新発売でございます。

ジャコ-04

ジャコ―3個

商品名は
「土佐のジャコ魂」
   ●お問い合わせは
   企画・ど久礼もん企業組合
   0889-52-3822

  なんやら今回は
  CM一辺倒になりましたが、

今後とも末長く
宜しくお願いいたします。
ありがとうございました。


NHKの取材が入ってくれた「なぶらスープカレー」

今日はNHKさんが、
久礼の漁師町グルメとして
市場食堂・ど久礼もんへ
「なぶらスープカレー」の
取材に入ってくれたぜよ。

スープカレー-760-7

ど久礼もん表看板

残念ながら全国放送じゃないけんど、
四国の皆さん観よってくださいよ~!

お昼のクローバー

その取材を受けた
「なぶらスープカレー」は、
漁況にもよるけんど、
「かつお・まぐろ・いか・しいら」を
基本的に使い、
土佐沖どれにこだわったスープカレー。

ソテー

スープカレー-760-6

そのグツグツの
熱々スープカレーは、
何時も同じと言う訳にはいかず
野菜の具材も春夏秋冬、
「旬」によって変わります。

スープカレー-760-2

スープカレー-760-4

子供も喜んで食べる程度で
飛び上がるほどの辛さではないですが、
ただ発汗作用は並ではございません。

スープカレー-760-5

そんな「なぶらスープカレー」を、
是非この連休には
食べに来てくださいませ~!
っちゅ~ても、
丁度日曜日のど真ん中に、
あのブーメラン台風が来てますね~。

台風

ど~も日曜日は
臨時休業せにゃぁ~
ならんかなってな状況です・・が、
月曜日は営業できると思います。

  さてさて、
  そんな今日の大正町市場は、
  普段通りの営業をしております

市場-15-1

  ただ・・、シンコの漁は
  少なかったよ~ですが
  美味そうな「やいと」が
  揚がっておりました。

やいと

「ヤイト」と言っても
あまり市場に出回らない
馴染みの少ない魚で、
大きくなると1メートルにもなる魚で、
胸鰭下に灸を思わせる黒い斑紋がある。
そのことから、「ヤイト」や「モンツキ」
「モンタ」「モンズマ」などと漁師は呼びますが、
秋から冬には脂がのって
口に入れるととろっとして舌の上に
うま味が広がり、食感も楽しめて美味です。

その他にも、
美味い旬ものが
早くも小鉢に並んでおりました。

くれどん-1

あじおび

ぐれ

久礼のかつお船も
ギリギリ沖で操業していますので、
秋の「戻りかつお」は
明日も揚がるとおもいます。

fune.jpg

かつお並び

土佐沖物にこだわった
シーフードの
「なぶらスープカレー」をはじめ、
久礼の大正町市場で
お待ちしております~。