ありがとうございました 2018食1GP

桜咲き乱れるこの時期、
毎年行われる「土佐の食1GP」。

ありがとうございました2018

今年も多くのご来場ご来店、
誠にありがとうございました。

   お陰さまで
   なんとか二日間
   焼いて焼いて
   焼き切ることができました。

焼きラー2018

焼きラー2018-4

焼きラー-20148-2

焼きら-2018-1

焼きラー2018-5

2018焼きラー-6

「土佐の食1GP」
今年の優勝は
高知商業の「ゆずから」でした。

ゆずから

   30名の生徒が
   駅伝よろしく
   入れ替わり立ち替わり、
   元気ハツラツと
   大声あげて販売してました。
   おめでと~!!

我々「企画・ど久礼もん」の
焼きラーうどんは、
ちょいと今のところ45品目中の
順位は解りませんが、
お陰で高知駅前とさてらす
とさ屋での「漁師のラー油」は
好調に売れたよ~で感謝でございます。

とさ屋-1

「焼きラーうどん」は
この「漁師のラー油かつお」が
隠し味になってます~・・と、
販売してくれたお陰でございます。

とさ屋-2

とさ屋-3

漁師のラー油3個760

そしてまた、
我々企画・どくれもんが
食1GPへの出店の大きな目的は、
なんとか久礼の実店舗
市場食堂・ど久礼もんへ
正規品の
「焼きラーうどん」を食べに来てくれるよ~、
お客さまを誘致するのが大目標。

焼きら-02018-7

大正町市場食堂

その甲斐あって、
久礼の大正町市場も
なかなかの賑わいだったよ~です。
ありがとうございました。

   さぁ~今度は、
   五月の連休
   高知駅前とさてらすで、
   「本格藁焼きタタキ
   実演無料試食会」
   でございます。

藁-6

藁-8

藁-7

藁-1

藁-4

藁-3

藁-5

藁-2

久礼に揚がったかつおを、
即高知駅前に運んで
バリバリ鮮度のかつおを
本格藁焼きタタキにいたします。

ほんの少しでございますが、
無料の試食会でございます。

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お待ちしておりますぞ~!!

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かつおが揚がった・食1グランプリ・かつお祭

今朝も久礼の港に
小型かつお船が土佐沖の超~鮮度のかつおを
2トン揚げたという。こいつぁ~春から
めでたいめでたい!

かつお三匹

時を同じくして、
かつお祭ポスターも
刷り上ってきた~!!

かつお祭ポスターチラシ2018

760.jpg

土佐沖どれで鰹乃國に揚がったかつお、
言わずと知れた鮮度バリバリ!

   こんな春のかつおを、
   何度も沖捌きで食ってきたが、
   今年のかつおも最高の
   旨味をもっていると言う。

沖捌き

「もっと薄く切れ~!」・・と、
若い衆の頃は
先輩によ~く怒られたものじゃ。
とにかく鮮度が良ければ良いほど、
薄く薄~く切らねば
醤油タレがとりつかない。

   一日寝かせると
   これまったモチモチに変わり
   得も言われぬ食感の
   かつおに変わりよだれもん。

かつお春2018

鮮度さえよければ、
なんちゅ~ても
タタキより刺身が美味い!

   そんな刺身用のかつおが
   久礼の大正町市場に
   並び始め陽気に誘われてか
   次第にお客さまも
   多くなってきました。
  
地物

地物-1

久礼どれ

市場食堂・ど久礼もんでは
そんな「かつお」を使った
加工品を製造直売しております。

ど久礼もん春

直販所

そしてまた、
大正町市場には
これまた旬のウルメの干物や
(安~~!!)
かつおの尾ヒレから
手間掛けて作り上げた
「かつ尾楊枝」なども
市場の棚にならんでますぞ~。

500円

土佐久礼

さぁ~、
そんな昨今の久礼ですが、
この3月31日4月1日は、
ちくと地元を離れ
高知駅に遠征でございます。

2018食ワンGP760

旅ひろば2018

久礼のかつおを使った
「漁師のラー油」で
「焼きラーうどん」での参戦でございます。

焼きラー-2018-9

焼きラー2018

焼きラー2018-5

焼きラー-2018-2

焼きラー2018-8

焼きラー2018-4

焼きラー2018-3

焼きラー2018-7

高知駅前での
「食ワングランプリ」
皆さまのお越しを
首長くしてお待ちしております。

春の海 ところてん早食い競争

流石に
三月も半ばになりますと、
春の息吹が大海原にも・・。

輝く海-1

輝く海-2

海が春の陽光に
煌めきはじめました。

  そしてまた、
  毎年のごとくてんわやんわの
  申告も終わってすっきり
  いやぁ~
  晴々の気分でございます。

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そんな昨日は
「土佐のおきゃく」恒例の
ところてん早食い競争に
煽り役で行ってきましたぞ~。

とこ-4

とこ-9

とこ-1

とこ-10

とこ-8

TVでおなじみの
土佐かつおちゃんやら
吉本興業の先輩後輩の
淀家満月さんも大奮闘して
会場を一段と盛り上げてくれたぜよ。

   そんな奮闘劇を
   かぶりつきまでにじり寄り
   大応援の激写まで。

とこ-2

とこ-3

とこ-7

とこ-6

とこ-5

とこ-11

やはり例年
この競技に参加してくれる。
チャンピオンは凄い!!
またまた今年も優勝~!!

とこ-12

そして昨夜の
スナック論吐奈唖は、
盆も正月も一緒に来たかというほどに
超~忙しい夜ではあったが、
やるべきことはやらねば・・・と、
早朝起きはちとしどかったぜよ。

   そんな早朝仕事は、
   室戸限定の販売品の
   「まぐろのワタラー油」造り。

わた-1

まぐろ漁師が
奪い合いまでして食ってきたまぐろワタ。
今朝の仕上がりもバッチシでございます。

ワタ-2

ワタ-3

是非
室戸方面へ行ったら、
お買い求めくださいませ~!

うどん特集!

さぁ~三連休!
じゃと言うのに
今日は朝から生憎の雨でございます。
この雨が上がると
またまた寒波がくるとか・・。
そ~なりますと、やっぱり
温ったか~いもんが
食いたくなりまする~!。

うどん-22

温ったかぁ~いと言えば、
ハフハフと吹き冷ましながら食う、
喉越しで食べる
「うどん」でございますが、
そんな昨日のeyeプラススーパーは
うどん特集でございました。

うどん-16

うどん

ま、
うどん発祥の地は
福岡博多と聞いておりますが、
そのうどん「出汁」の多くが、
かつお節やらソーダかつお、
「かつお」と言えばなんちゅ~ても
本場土佐の高知でございます。

   じゃきに、
   高知のうどんは
   なかなかに
   侮れん名店ばかり。

うどん-3

そんな高知のうどんを
プロの料理屋さんに
アンケートをもらい、
「プロが選ぶ
  美味しいうどん店ランキング」
として一挙公開となりました。

  RKCアナも総動員。

うどん-6

うどん-5

うどん-4

うどん-7

いやぁ~、あたしゃぁ~
スタジオで観るだけの
ちくと酷な番組でしたが、
たまらんばぁ~喉が鳴る
昨日の番組でもありました。

うどん-10

うどん-8

うどん-9

うどん-17

うどん-13

うどん-14

うどん-15

うどん-11

うどん-12

うどん-18

うどん-2

いやはや
食べと~て食べと~て、
この三連休は
うどん巡りでもしたいぜよ!

  【鰹乃國】
  土佐久礼と言われるほどに、
  「かつお」は有名ですが
  その久礼にも
  隠れたうどんの名店が
  あるのでございます。

うどん-21

それが「讃岐屋」。
わたくしめの同級生の
おかぁ~ちゃんと
三宅さんというおとうちゃんが
仲よ~~く営業しております。

うどん-20

10人も入れば満杯になる
小さ~なお店ですが、
この田舎で並んで待つほどに
なかなかに
美味しいうどんを提供し
何時やら讃岐の人が来て
「俺たちの食ってきた
 あのうどんはなんだったのか?」と
言わしめたと言う逸話つきの
お店でございます。

  久礼に来たら
  一度立ち寄る
  価値あるお店で
  ございます。

そして・・・、
久礼の大正町市場へも
足を運んでもらったら、
うどんの〆に
ここにもお立ち寄りのほどを。

食堂

うどん-1-2

「漁師のラー油」を使った
「焼きラーうどん」も
これまった絶品でございますぞ~!

   ・・・・・と、
   なんやら
   うどん攻めでございましたが、
   今日のところは、
   こんなんで
   〆とさせていただきます。

うどん-19

あぁ~!!
うどんが食いたい~!!

今夜も極寒日雑炊

いやぁ~寒い!
   お昼頃には
   ちょいと
   春めいてはいましたが、
   日が落ちると
   グンと寒さが
   増してきましたね~。

春日和-2

春日和-1

午後7時30分。
現在の久礼の気温は
なんとか2度じゃけんど、
しかし夜中過ぎて朝方には
またまた零下の世界じゃろ~。
 
本陣青空

堤防い

しかし、
この久礼というところは、
寒いには寒いが
雪はめったに降らない。

  高知県の北の玄関ともいう
  いの町本川の地域は、
  最低気温が-10度じゃという。

鳳-1

そんな寒さにはならないが、
やはりこの冬一番の厳冬。
出港を待つ大型かつお船も
ちょいと寒さにひと休み・・。

  昨年は、
  12月も
  いっぱいまで頑張った、
  土佐沖をテリトリーとする
  かつお一本釣り小型船も
  この時とばかり羽を休め、
  岸壁に抱かれて
  修理や補修に入っていた。

リュウコウ

八幸

植木

繁丸-1

そんな港周りを
原チャリでぶらぶらして
家に帰ってきたが、
いやぁ~お天気はいいのだが
身体が冷えて冷えて・・・。

  どこもかも
  凍りついているなかで、
  超~元気に
  餌をねだる金魚。
  水温をヒーターで
  温めている金魚が
  羨ましかったぜよ。

ヒーター-1

  そんなわけで、
  我が家の夕食は
  二日続きの
  厳冬日雑炊。

雑炊-1

雑炊-2

あんちゅ~ても
これが一番
温もるぜよ!

  皆さんも
  風邪ひかんよ~に
  お気を付けて。

   

プロフィール

あきsan

Author:あきsan
土佐の生まれで黒潮育ち
元・鰹一本釣り漁師の戯言ブログ

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