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藁焼きたたき&「しょいか~ご千葉店習志野店」の巻


6月8日9日
しょいか~ご千葉店
しょいか~ご習志野店で、
土佐から直送のかつおを持ち込み、
藁焼きたたき&即売会に行ってきました。

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前日久礼に揚がったかつおを
捌きに捌き、即真空パックにして空輸。

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追っかけて大雨の龍馬空港から
羽田行きの飛行機に飛び乗りました。

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千葉まで移動して
その晩はど久礼もんスタッフで
ちょいと千葉の夜散歩。

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明けて8日と9日、
藁焼きたたき無料の試食と
直送した冷蔵のたたきパック即売会。

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その二日間、
多くの友人やら知人らが
わざわざ電車に乗り車に乗り
千葉の会場まで来てくれました。
嬉しいもんですね~!

まっことありがとうございました。

そして何より嬉しかったのが、
前回、この2月に来てくれたお客さまが、
6月のしょいか~ごのイベント予定を見て
「楽しみにしてましたよ~」・・と、
何人かがまたまた駆けつけてくれたことです。

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そしてまた何より、
第一日目が終わった後
大勢で懇親会まで用意して
温かく我々を」迎えてくれたり
藁焼きに参加してくれたり、
即売会にお手伝いして頂いた
「しょいか~ごのスタッフ」の皆さん、
誠にありがとうございました。
なんとか雨に降られず
藁焼きができた事に感謝です。

  そんな一仕事終えた
  スタッフさんとの
  驚きの展開が・・・・。

両日のイベントを終えて
帰り支度を整えて一服していると、

  「ど・・・???、もん」
  「なんて読むんですか?」

我々の着ていたTシャツ覚えていたのか、
  「土佐の高知のど田舎
  久礼っちゅ~ところから来たんで、
  ど久礼もんって読むんですよ」

  「へぇ~、
  久礼って町から来たんですか?」

  「そ~です久礼です」

  「久礼って高知のどの辺ですか?」

  「んん~、高知の真ん中より
  ちょい西よりってとこですね~。」

  「へぇ~・・、
  うちの娘もその辺へ
  嫁に行ってます・・」

  「えぇ~~!!
  ど、ど、何処なんですか?」

  「大野見ってとこです」

  「えっえ~!!
  大野見も久礼も
  中土佐町って同じ町内ですよ~」

  「えっっっっぇ~!
  大野見知ってますかぁ~?、
  そこでトマト作ってます~!」

  「えっっっっえ~!!
  トマトって町田農園さんですかぁ~!?」

  「えっえ~!、大野見の町田農園
  知ってます~!?」

  「知ってますっちゅ~か、
  うちの大事なお取引農園ですよ!」

  「えっえ~!!」「えっえ~!!」

まっこと世間は広いよ~で
狭いもんですね~・・・。

「こんどまた中土佐町に来たら
ぜひ一報くださいよ~!・・」・・と、

しょい-21

そんな衝撃の出会いのあと、
しょいか~ごさんが羽田まで送ってくれて
雨の東京を後に高知までひとっ飛び。

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最終便で帰り着き
店のドアを開けると
お馴染さんが来てくれていた。
さぁ~こんどは夜のマスター。

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いやぁ~!
なかなかハードな
行程でしたが大収穫の
行程でもありました。

東京から電車や車で
千葉の「しょいか~ご」まで来てくれた皆さん、
忙しい中お話もろくに出来ず仕舞い、
まっこと申し訳ありませんでしたぁ~!

ありがとうございましたぁ~!!


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令和元年 かつお祭 笑顔満載


さぁ~季節到来!
かつおの時期がやってきた~!

かつおタタキイメージ
ってところで、
先日はグッドなタイミングで
令和元年新番組の一発目が
「鰹乃國」土佐の久礼から!

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いやぁ~、いい番組でした~!
ありがたやぁ~ありがたやぁ~!

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「初がつおは好きですか?」
このお答えがよかったですね~。
「世界一好きです!」

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そんな「鰹乃國」
中土佐町は久礼の浜で、
今年で30回目を迎える
「かつお祭」が行われます。

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こんなえがおに

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かつお祭ポスター元年

皆さまのお越しを
久礼の浜でお待ちしてます~!



かつおの藁焼きたたき&うつぼのすき焼き


高知へ来たなら
まず「かつおの藁焼きたたき」
ってのが定番中の定番。

たたき002

ところが・・・、
何時もお世話になっているお方から、
「東京からのお連れさんに
うつぼのすき焼きも食べさせたい」
是非やってくれないかとのご要請。

   「うつぼのすき焼きにゃ
   無くてはならない
   葉ニンニクがこの時期は
   手にはいらんぜよ」

「いいからやってください」
  「んじゃあ~ニラでやりますか?」
「OK!」ってなことで、
この初夏ともいえる陽気のなかで
「うつぼのすき焼き」敢行!

うつぼのすき焼き-2
朝から大賑わいの
大正町市場近辺の喧騒を離れ
陣やに場所を構えて
藁炊きたたき&うつぼのすき焼きタイム。

市場31

じんや860

まんず
かつおの藁焼き体験。

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なんとか藁焼き体験も
熱い熱いと言いながらも
焼き上がり、冷水にも浸けず
温々かつおを即盛り揃え。

  何時お客さまが現れる
  料亭やら飲食店は
  焼き終わったら
  即冷水絞めにしなければ
  仕方ないが、
  捌いて燻し焼きして
  すぐ食べるとなれば、
  この温々のタタキが一番美味い!
  

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たたき001

かつおのアラで出汁をとった
みそ汁はじめ藁焼きたたき
うつぼのすき焼き〆のうどんすきまで、
美味い美味いと
すべて完食していってくれました。
いやぁ~嬉しいね~。

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うつぼ-023

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お片付けをすませ
一段落する間もなく
夜の部に突入!

  毎年この時期
  オフロードバイクを駆ってやってくる
  名古屋の一団やら、
  神戸から熊本から
  午前様まで宴はつづいたぜよ。
  
ろ-2

ろ-4

ろ-5

ろ-3

ろ-6

いやぁ~
ちくと疲れたぁ~~!

なんて言ってらんない、
まだまだ続く10連休。
ぐわんばらねばぁ~!!


カラヤンのこと


発売以来、我が社の商品ながら
根強い人気のかつお辛焼き味噌
「カラヤン」

準大賞-01

変動の激しいかつおの魚価安定に、
微力ながらも、ほんの少しの役に立てばと
「かつお丸ごと商品開発」のPJをくんで、
取り組んできた商品。

カラヤン三種0-1

●青ラベルの「かつお辛焼き味噌 カラヤン」
●緑ラベルの「かつお山椒入り味噌 カラヤン」
●赤ラベルの「かつお激辛味噌 カラヤン」

カラヤン青0-1

jpgカ

カラヤン赤0-1

我が社商品化の手始め商品で
全国新商品コンテストで、
いきなり準大賞を貰った時は
スタップ一同おったまげ~!
じゃったぜよ。

カラヤン贈答用0-1

受賞以来、
いろいろのお問い合わせの中で、
やっぱり多いのが
「どう~やって食べるのが美味しいですか?」が
一番多かったですね~。

  やっぱり
  なんちゅ~ても
  ご飯の上が最高ですね~。
  そして
  お茶漬けとか
  素揚げのうどんにとか
  インスタントラーメンに
  ちょいとトッピングとか・・・・。

カラヤンご飯-01

カラヤンお手々-01


カラヤンお茶漬け-0-1
カラヤン野菜-0-1

カラヤン豆腐-01

カラヤンうどん-01

ところが完全手造り
なかなか大量に製造できない難点もあり、
久礼大正町市場の
市場食堂・ど久礼もんとか、
黒潮本陣では売れ筋の
人気商品となっております。

   あとは、
   ネットで販売するのみの
   なんやら幻の商品扱いですが、
   まずは一度お試しくださいませ~。
            ↓
http://shop.dokuremon.com/






藁焼きたたき伝承館 陣や



昨夜は、
居酒屋甲子園など展開する
全国各地の若手居酒屋オーナーらが集い、
「~藁焼きたたき伝承館~ 陣や」 で、
高知の食材に舌づつみを打ち
鋭気を養う和やかな宴が開かれた。

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桜の開花宣言がされたとはいえ、
まだまだ夜が更けて来ると
寒さが身に沁みる頃合い。

   しかし・・、
   藁焼きの大火を焚いての
   たたき造りには、
   流石に職業柄
   焼きつけるように皆凝視。

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さっそく、
我も我もと藁焼き体験。

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そして、
焼き上がったばかりの
藁焼きたたきを試食。
美味い美味い最高~!の連発!

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スタッフで
スナック論吐奈唖で打ち上げ!
寒いが楽しい夜だった。

プロフィール

あきsan

Author:あきsan
土佐の生まれで黒潮育ち
元・鰹一本釣り漁師の戯言ブログ

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