ニラ塩焼きソバ
ニラ塩焼きそば
今日は
生憎の雨模様になったが、
昨日の久礼湾は
快晴の夜明けじゃった。


そんな陽光眩しい
久礼の浜を後にして、
昨年7月に
股関節手術して以来
約半年たった
経過を診てもらいに
愛宕病院へ。
誰でもそ~じゃろ~けんど、
とにかくあの入院一カ月は
長い一カ月じゃったなぁ~。

とにかく退屈で退屈で
早く退院したくて
リハビリもそこそこに
飛び出したもんじゃった。

ま、
そんな約半年たっての経緯は
術後の股関節まわりも
順調に回復とのこと。
午前中に
思惑より早く
診療が終わったので、
いつぞや
行ってみたいと思っていた
野市の廣末屋へ
「ニラ塩焼きそば」を
食いに行ってきたぜよ。
その前に、
ちょいと立ちよった
ヤシーパークと手結の跳ね橋。


土佐藩屈指の良港として、
野中兼山が
築港に着手したと言う
歴史的価値ある港として
いまだに活用されている。


隣接している
ヤシーパークの海をみてみると、
時折白いものが舞う冬空のした、
地元ヨットクラブの学生じゃろ~か
元気にセールアップして
心地よく海面を滑っている。


しかしこのお天気、
快晴と言えども冬の海。
時折ブンッと入るブローに
何艇もが沈していた。
流石に外海へは出て行かない。
海に放り出されても
すぐに艇を起こし
セールを戻し
また何事もなかったよ~に
滑り出す。
若い時自分も
このディンギーに乗っていたので
その面白さや快感は知っているが、
今どきの海と風は急転するんで
操艇がままならんきに大変じゃろ~。

そんなヤシーパークを後にして、
いよいよお目当ての
「ニラ塩焼きソバ」へ・・・。

確かに美味かったですね~。
よくTVやら雑誌にとり上げられるのは、
やはりニラ産地のど真ん中で
これでもかってなほどニラを使い
またオリジナルの塩だれが
このニラとソバにぴったりの相性。


半分ほど食って
後はお勧めの
レモンをギュッと絞り
食ってみたが、
これまった爽やかな味に変わり
なんぼでも食える様相・・。


お好み焼きもついでに食って
腹満腹の
大満足で家路に・・。
↓