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うつぼのすき焼き


師走月を前にして
  今日は雨になりましたね~。

包丁0

そんな雨の一日、
先日の「藁焼きたたき&振舞い」やら、
学童の藁焼き体験やら
陣やの受け入れやら
ちょいと酷使した包丁を砥ぎ直し
錆び止め紙に包んで仕舞おうと、
厨房に籠ってシコシコお砥ぎ仕事。

   その後、
   FBにUpしたら、
   思いがけない
   ご反響が・・・。

砥ぎ-2

こりゃぁ~凄い・・と、
家に帰って各包丁も
この際砥ぎ直せ・・と、
包丁の仕舞い箱を開けてみたが
随分前に仕舞いこんだまんまの
状態じゃったが綺麗なもんじゃったぜよ。

  そんな 
  午前中を過ごして
  午後からは、
  「うつぼのすき焼き」の
  取材が・・。

うつぼ具材-4

うつぼ具材-1

この11月に入ってからは、
「うつぼのすき焼き」に
なくてはならないニンニク葉も
容易に手に入るようになってきた。

9月ごろにはまだ
ニンニク葉が無く
ニラを代用していたが、

   やっぱり、
   ちぎりコンニャクと
   ニンニク葉があってこそ
   「うつぼのすき焼き」じゃね~。

うつぼ具材-6

うつぼ具材-3

取材に入ってくれた方々も
異口同音、皆さん
美味い美味いと喜んで食ってくれた。

   恐ろしげな顔した魚じゃけんど、
   そのうつぼの好物は伊勢海老。
    
   その淡白な味はコラーゲン
   たっぷりで、
   美味くないわけがない。

うつぼ捌き

うつぼ000

うつぼ具材-2

またゆっくり
久礼に美味いもんを
食べにきますっと
次の取材地へ出ていきました。

うつぼ具材-5

またのお越しを
お待ちしてます~!!
ありがとうございましたぁ~。

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プロフィール

あきsan

Author:あきsan
土佐の生まれで黒潮育ち
元・鰹一本釣り漁師の戯言ブログ

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