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「大流通を追って」

今日もいいお天気になった。
土佐沖の
模様を聴くのも楽しみじゃが、

この頃毎朝、
新聞を見るのも楽しみじゃね~・・。

  「大流通を追って」
  毎朝素晴らしい記事の
  掲載が続いている。

大流通を追って

今朝も
企画・ど久礼もん仲間の一人、
大正町市場の魚屋を覗いてみると、
早朝から揚がったばかりの
かつおを捌いて捌いて
大忙しの様相・・・。

さかなや

「おお~、
 今朝も好調に
  揚がったみたいなねや」

「量は少ないけんど、
 なかなかえ~かつおぜよ」

かつお-02

かつお-01

「赤身がしっかりしちゅ~し、
  脂ののりも丁度え~」

「まっこと色がえ~ねや」

かつお-03

かつお-04

捌いては焼き
焼いては捌き
秋の美味そうなかつおが
次々に棚に並んでいく。

かつお-002

たたき001

「こりゃぁ~まっこと
  美味そう~なねや
   なんぼかかつお食いの
    高知県民にゃ
     たまらん色合いぜよ」

「高知県民もじゃけんど、
  この頃は海外の人らぁ~も
   かつおに注目しだしたきね~」

「ほっほ~、
  海外の人らぁ~まで・・」

「そ~ながよ、
  明日から二日間
   台湾でかつおのタタキの
    デモストやるがぜよ」

「ありゃ~・・・、
  そりゃ大変じゃねや」

「その準備に
  追われよらぁ~よ」

「そ~かぇそりゃ~
  頑張ってこいよ~!」

「了解!!」

  そんなこんなで、
  高知のかつおの
  注目度が上がれば、
  値段も
  高値が続くじゃろ~・・・。
  嬉しくもあり
  ちょいと残念な
  気分でもあり・・。
  なんやら
  土佐人にとっちゃ
  楽しみをちくと
  奪われていくよ~な
  複雑さじゃね~・・・。

  そ~やって
世界に羽ばたいていく
かつおの
刺身やタタキもあれば。

  山間の小さな村で
  秋のかつおの
  この時期を楽しみに
  待っている
  お年寄りたちもいる。


そんなかつおの記事が
連日
高知新聞に掲載されている。

かつお記事

現場をきっちり踏まえて
記事にしていく
記者魂に溢れた掲載が続く。

記事-7

記事-9

記事-8

記事-11

さぁ~秋が深まってくると
ますますかつおが美味くなる
新聞記事もかつおの味も
これからが
またまたたのしみじゃね~。

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あきsan

Author:あきsan
土佐の生まれで黒潮育ち
元・鰹一本釣り漁師の戯言ブログ

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