うどん特集!

さぁ~三連休!
じゃと言うのに
今日は朝から生憎の雨でございます。
この雨が上がると
またまた寒波がくるとか・・。
そ~なりますと、やっぱり
温ったか~いもんが
食いたくなりまする~!。

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温ったかぁ~いと言えば、
ハフハフと吹き冷ましながら食う、
喉越しで食べる
「うどん」でございますが、
そんな昨日のeyeプラススーパーは
うどん特集でございました。

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うどん

ま、
うどん発祥の地は
福岡博多と聞いておりますが、
そのうどん「出汁」の多くが、
かつお節やらソーダかつお、
「かつお」と言えばなんちゅ~ても
本場土佐の高知でございます。

   じゃきに、
   高知のうどんは
   なかなかに
   侮れん名店ばかり。

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そんな高知のうどんを
プロの料理屋さんに
アンケートをもらい、
「プロが選ぶ
  美味しいうどん店ランキング」
として一挙公開となりました。

  RKCアナも総動員。

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いやぁ~、あたしゃぁ~
スタジオで観るだけの
ちくと酷な番組でしたが、
たまらんばぁ~喉が鳴る
昨日の番組でもありました。

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いやはや
食べと~て食べと~て、
この三連休は
うどん巡りでもしたいぜよ!

  【鰹乃國】
  土佐久礼と言われるほどに、
  「かつお」は有名ですが
  その久礼にも
  隠れたうどんの名店が
  あるのでございます。

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それが「讃岐屋」。
わたくしめの同級生の
おかぁ~ちゃんと
三宅さんというおとうちゃんが
仲よ~~く営業しております。

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10人も入れば満杯になる
小さ~なお店ですが、
この田舎で並んで待つほどに
なかなかに
美味しいうどんを提供し
何時やら讃岐の人が来て
「俺たちの食ってきた
 あのうどんはなんだったのか?」と
言わしめたと言う逸話つきの
お店でございます。

  久礼に来たら
  一度立ち寄る
  価値あるお店で
  ございます。

そして・・・、
久礼の大正町市場へも
足を運んでもらったら、
うどんの〆に
ここにもお立ち寄りのほどを。

食堂

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「漁師のラー油」を使った
「焼きラーうどん」も
これまった絶品でございますぞ~!

   ・・・・・と、
   なんやら
   うどん攻めでございましたが、
   今日のところは、
   こんなんで
   〆とさせていただきます。

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あぁ~!!
うどんが食いたい~!!

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