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曇天・しびった

明け方には
ちょいと陽が射してましたが、
一面曇り空となり、今日は
寒~い一日となりそ~です。

曇天-1

冬の曇天で寒い日を、
久礼の漁師町では
「しびった・しびた」と呼びます。

  「しびる」とは
  物を少しづつ出すことや、
  小便をおもらしすることに
  使われる言葉じゃけんど、
  久礼の方言では
  「しびる・痺る」・・・と、
  身体がが縮むような
  寒さの時に使いまする。
  

  「今朝は寒いね~」
  「まっことしびったぜよ!」

曇天-2

そんな昨日は、
も~ちょい大きめの
モニターがほしいなぁ~と
前々から思っていた商品が
アマゾンから届いたぜよ。

27-1.jpg

27-2.jpg

27インチディスプレー。
いやはや日進月歩と言いますか、
安くなったもんですね~。

  数年前まで、
  27インチと言えば
  8万~10万
  しよったもんじゃが、

なんと18,800円ぜよ。
安~!
さっそく荷を解いて取り付けてみた。

27-3.jpg

おお~!
さすがに27インチ。
離れて観るテレビとは違い、
目の前にあるモニターは
やっぱりでかいね~。

  今まで使ったいた
  23インチモニターと
  並べてみると
  さほど大きさは
  変わらないようにみえるが、
  ほとんどエッジが薄い分
  画面がクリアででかい。

27-4.jpg

ま、
これでまた何年間は
音作りの遊びができる。

  さてさて、
  そんな寒い日の続く中、
  企画・ど久礼もんへ
  行ってみると、
  おばちゃん達が
  明日の製造に向けて
  準備をしてくれていた。

かつお焼き-1

しょうが剥き

久礼どれのかつおを
焼き節に仕上げ小切りにし、
四万十川の流域で育った生姜を
千切り作業をしてくれている。

   「かつおの生姜煮」
   漁師町に
   昔っから伝わる
   伝統料理じゃけんど、
   「鰹乃國」と呼ばれる
   久礼にあって、
   ちまちましたもんは
   造りたくない・・・と、

かつおと生姜が5対5。
かつおがゴロっゴロに入ってます。

かつおの生姜煮2018-2-1

かつお生姜煮2018-2

これを
ごはんの上にぶっかけりゃぁ~、
しびったもなんのその
身体がぽかぽかになりますぞ~!!

かつおの生姜煮丼

・・・・と、
なかなかにPRも忘れない。

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プロフィール

あきsan

Author:あきsan
土佐の生まれで黒潮育ち
元・鰹一本釣り漁師の戯言ブログ

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