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海と日本PJ・黒潮冒険団中土佐編


台風一過、最高のお天気!

海と 陣や

昨日はお天気にも恵まれ
久礼の大正町市場も、道の駅も
はたまたサーフインスポット大野の浜や、
周辺海岸も大賑わいの一日だった。

   一夜明けて今日も、
   素晴らしい秋日和の
   お天気が広がってます。

いいお天気-1

言いお天気-2

有難いことに
今日も忙しい一日になりそうです。

  そんな昨日は、
  海を学び・海を知り、
  海に集って、海洋国
  日本を探ろうとする。

海と日本プロジェクト・黒潮冒険団。
中土佐編が鰹乃國陣やで開かれた。

陣や表

午前10時半
大型バスが到着。
まずは「かつおの話し」から・・。

かつおとは

世界一の海流黒潮にのって、
なぜ「かつお」は北上していくのか?。

  春の「上りかつお」
  秋の「戻りかつお」

かつおの習性を学びながら
土佐沖でそのかつおを釣る
土佐の一本釣り、久礼船の形態など。
皆子供も大人も目を輝かせて
「かつお」の話を聴いてくれた。

海と2018-24

海と2018-28

皆が揃ったところで、
企画・ど久礼もんの清岡代表が
開会のあいさつ!

海と2018-27

あき-1

  かつおは、
  何処に生れて
  何時黒潮にのって
  旅立つのか・・・?。

海と2018-26

その旅の途中
かつおにとって最大の天敵は?。
春のかつお、秋のかつおの違い?、
久礼のかつお船
大型船と小型船の違いなど、
もと一本釣り漁師として
知りうる限りのお話をさせてもろ~た。

大型

小型船

海と2018-22

海と2018-23

そして・・なにより、
この土佐沖を流れる黒潮によって、
高知県がいかに今まで
恩恵を受けてきたか?

中土佐町

海と2018-20

あき-2

海と2018-19

海と2018-18

海と2018-21

そして・・、
一通りのレクチャーを終えて
いよいよお待ちかねの
「藁焼きたたき」の体験。

海と2018-17

海と2018-15

海と2018-14

海と2018-16

う-3

海と2018-12

参加者の一人一人、
姿のままの生かつおを、
二人羽織よろしく
怪我しないように支えながら
「かつおの捌き」を終えて
いよいよ三枚おろしにされたかつおの
燻し焼き入れ。

う-10

海と2018-7

海と2018-8

海と2018-9

海と2018-10

そして、
自分達で捌き燻し焼きした
かつおのタタキ大試食会。

海と2018-6

海と-2018-4

海と-00

海と-2018-5

捌き終えた「かつおのアラ」も
塩焼きにすれば如何に美味しいか、
余すところなくかつおを食いつくす。
 
   余談ではあるが、
   とにかくこのアラの塩焼きを
   目の中りにすると、
   ビールが飲みたくて
   喉がゴクリと鳴ったぜよ。

海と2018-3

皆が、
美味しい美味しいと
残らず食べてくれたことと、
なによりも嬉しかったのは
委員として参加してくれていた、
あの「釣りバカ日誌」の黒笹さんが、

「これほど美味いかつおを
食ったのは初めてだっ!」・・と
感嘆の声をあげてくれたことだ。

長時間のレクチャーやらタタキ体験。
参加者の皆さんもスタッフの皆さんも
まっことお疲れさんでしたぁ~。

海と2018-1

最後に、
今回の黒潮冒険団に
参加された方達と集合写真を撮って
お開きとなった、
またの機会に是非とも
大正町市場へきてください~!!
ありがとうございました。

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プロフィール

あきsan

Author:あきsan
土佐の生まれで黒潮育ち
元・鰹一本釣り漁師の戯言ブログ

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