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かつお好漁!



薄ぼんやりと春の海になりましたね~。

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つくり

ジャコ魂1個

今朝の「土佐のジャコ魂」造りを
早々に仕上げ、6時30分からの
水揚げ市場に急いで行ってみた。

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各船水揚げも終わり
折り返しの出港準備に追われていた。

7トン-3

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今年になって、荒天が続いたせいもあり、
かつおの水揚げが2週間ほど遅れていました。
ここにきて、やっと春かつおの水揚げが
好調になってきました。

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鰹乃國と言われる
久礼漁港への本日の水揚げは
7トンあまり。「7トンって何キロですか?」と、
よく聴かれますので今更ながら
「7,000キロ」の事でございます。

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魚体も
春らしい魚体になってきました。

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7トン-4

7トン-1

魚商人も久々の豊漁に
気合いが入っての競りの始まり。

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かつおに交じって
ビンタ(マグロの小型)も数籠。

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びん

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鰹乃國と言われるだけあって、
かつおの本場高知県でも
一番の水揚げ量があった昨年の面目躍如、
この好漁が続いてほしいものです。

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かつおと言えば
「たたき・タタキ」と定番ですが、
久礼の大正町市場へ来たら
まずは「刺身」を食ってみてください。

   あぁ・・・、
   かつおってこんな魚なんだって
   これまでの概念が一変します。

久礼のかつお漁師も
かつおと言えばまず刺身。
「この美味いかつおを
タタキにしてたまるか!」ってのが
久礼の常識みたいなもんですからね~。
まずは腹身を銀造りで。

ひし

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春のかつおの
得も言われぬ美味さが
お口に広がりますぞ~!!

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プロフィール

あきsan

Author:あきsan
土佐の生まれで黒潮育ち
元・鰹一本釣り漁師の戯言ブログ

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