2017春の門前市

久礼八幡宮へつづく
お宮さん通り(大正町市場)で、
2017年春の門前市が行われます。

2017門前市-5

門前市-2017-2-1

今回の門前市は、
今、旬真っ盛りの
ウルメが主役でございます。

ウルメ-2017-5

春の門前市2017-1

とにかくこの時期の
ウルメは格別の美味さ!
皆さま挙ってのご来町
心よりお待ちしております。

ウルメ-2017-2

ウルメの干物を焼きながら、
地酒で一杯ってのも
めちゃえ~もんですぞ~!
   特に、
   この時期の
   ウルメの刺身は
   絶品ものでごじます。

ウルメ2017-1

ウルメ-2017-7

ウルメ-2017-6

ウルメ-2017-4

ウルメ-2017-3

我々、
企画・ど久礼もんはと言いますと、
毎年何時ものよ~に
何時もの場所で、
人気の「焼きラーうどん」を
焼いて焼いて焼きまくっております。

2017門前市-2

2017門前市-4

2017門前市-3

2017門前市-1

とにもかくにも
3月26日この日は久礼へ
旬のウルメと
焼きラーうどん
食べに来てください~!
おまちしてます~。

鋭気をつける!

2月に入ると、
なんだかんだと飲み会が続く!

ろん-3

市銀-1

ろん-2

ろん-1

こんな時ゃぁ~、
やっぱりガツンと
鋭気溢れるもんを
食うのが一番!

  ちゅ~ことで、
  先日、
  魚屋をやりよる
  同級生に貰った
  クジラを食ったぜよ!

ウネスに赤身
我らが子供の頃は、
「また今日もクジラか~」・・と、
毎日食わされたクジラが、
今や牛肉よりも高級な
食いものになってしまった。
貰いもんじゃないと
なかなか食うこともない。

うねす

赤身

ウネスに赤身

にんにく葉

たまぁ~にゃ、
クジラのすき焼きってのも
え~もんですね~。

沖造りのかつおが食いて~!!


朝晩は身を切るよ~な
寒い寒い日々が続いているが、
今朝もそれ相当の
鰹の水揚げがあった。

田中の

今朝

水揚げ-20176

鰹乃國と呼ばれる
中土佐のまちで
まっこと
この久礼は、
鰹が揚がってこそ
なんもかんも成り立って行くって
もんですきね~。
有難い事でございます。

みずあげ

自分も
かつお一本釣りの
漁師経験が
あるので言えますが、
この時期の沖は
辛いもんがあります。

   しかし、
   漁師でしか味わえない
   喜びってもんもあります。

朝に、昼に、晩に、
いろんな顔を見せてくれる
大海原の大自然。

  漁師の友人から借りた
  近況の海の憧憬。

凪海--13

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そして、
なにより、
陸の人が絶対味わえん
この至福の味わい。
見てください
この釣れだちの
かつおの切り身を。

沖の料理

刺身かつお

この食感を味わったら、
いっぺんに
海の魔法にかかります。

  鮮度が良ければよいほど、
  漁師の造る刺身は
  薄~く薄く切り揃える。
  料理屋で出てくるよ~に、
  刺身が立てらないから
  ズタ切りのまんま。

薄~く切らなければ、
醤油が刺身肌に
取りつかないことと、
そして薄く切らなければ
弾力がありすぎて
食えないからだ・・・。

こんな刺身を
あの大海原で
もう一度食ってみたいぞ~い!

ラッキー商品「しょうがの恋」

いやぁ~、
俄然寒くなってきましたね~。
そんな昨日は
超~寒い早朝から
「しょうがの恋」造りを終えて、
「てんこす」やら「とさてらす」やら、
納品させて頂いている数件に
新年のご挨拶をすませ、
RKC高知放送のスタジオ入り。

RKC-1.jpg

年明けから好調な
久礼の小型かつお船の
水揚げ状況を
紹介していただこ~と
思いよったら、
「しょうがの恋」の
紹介にしましょうってことになって、
スタジオでその紹介。

生姜の恋-01

RKC-2.jpg

しかしこれまで・・、
考えてみればこの商品。
なんとも
ラッキーな商品でもございます。

RKC-3.jpg

   企画・ど久礼もんの
   商品として誕生するや
   新聞やら雑誌やら、
   またまたTVやら、
   これまで
   いろんなメディアに
   随分とり上げて頂いた。

しょうがの恋-011

日本一の生産量を誇る
高知の「生姜」と、

生姜の恋-08

日本一の消費量を誇る
高知の「かつお」を
コラボしたのが良かったのか、

かつお3本

元一本釣り漁師が造り
「しょうがの恋」と言う
ネーミングにも後押しされて、
なんとも
ラッキーな商品ともなった。

   「食べるラー油」は
   なんと言っても
   絶妙な
   焦がしが勝負!
   もちろん、
   その美味さは
   この元漁師が
   保障付き!

しょうがの恋-010

そんな取材や
ご紹介頂いた番組を
何点かあげさせて頂きます。
     ↓
https://youtu.be/ozKKGW9l43Q


生姜の恋-05

生姜の恋-06

生姜の恋-04

生姜の恋-03

生姜の恋-09

生姜の恋-02

造り

これからも
更に焦がしのテクニックを磨きあげ、
ますます美味しい商品に
仕上げていきますので、
まずは一度
ご賞味くださいませ~!!
      ↓
http://shop.dokuremon.com/?mode=cate&cbid=1755544&csid=0

めし

生姜の恋-07

三個

さぁ~、
日本列島寒波の襲来、
こんな寒い時ゃ~、
「しょうがの恋」を
ガッツリ食べて
この寒さを乗り切りましょ~!

奥四万十博クロージングイベント

今年、
春から始まった「奥四万十博」
各地それぞれのイベントはじめ、
これまで
隠れた名所や旧跡など、
大いに誘客などアピールしてきた。

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  そんな奥四万十博も
  いよいよこの12月25日で
  幕を閉じることになりました。

そんな感謝をこめて
奥四万十博
クロージングイベントが、
四万十町で行われます。

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奥-4

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梼原・津野町・須崎市
中土佐町・四万十町の
パフォーマンスやミュージカルが
催される中、
それぞれ各地の
特産品やらグルメが出店して
クロージングを盛り上げます。

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   我々
   「鰹乃國」の中土佐町は
   12月23日(金・祝日)
   「なかとさもん」による
   よさこい踊りの他、
   当然ですが
   「かつおの藁焼き
   たたき実演販売」を
   行います。

たたきイベント用-1

即売

たたきイベント用-3

たたきイベント用-4

たたきイベント

クロージング-1」

企画・ど久礼もんとしても
今年最後のイベント出店。
一年の感謝をこめて
美味いタタキを
造らせて頂きます~!!

たたきイベント用-2

12月23日(金・祝日)
四万十町(旧窪川庁舎跡)で
お待ちしております!!